谷歌发布全球首个72量子比特通用量子计算机

时间:2018-03-22
     谷歌量子AI实验室研究科学家Julian Kelly在Google Research官博发文,介绍了经过同行评议的,谷歌的最新72位量子比特通用计算机。

  其实现了1%的低错误率,与9个量子比特的量子计算机持平。谷歌认为使用Bristlecone可以实现量子霸权。上周IBM才曝光了其50个量子比特量子原型机内部构造。

  据Kelly介绍说,谷歌量子AI实验室的目标是构建可用于解决现实世界问题的量子计算机。谷歌的策略是使用与通用纠错量子计算机兼容的系统来探索近期的应用。为了使量子处理器能够在经典模拟的范围之外运行算法,它不仅需要大规模的量子比特,处理器在读出和逻辑运算上的低错误率保证也十分重要,比如单比特门和两比特门。

  据了解,在洛杉矶举行的美国物理学会年会上,谷歌展示了一个新的量子处理器Bristlecone。