国家队终于来了,央行系区块链专利数量远超阿里位列榜首

时间:2018-04-08
    在近日举行的全球金融科技(杭州)峰会上,央行旗下中钞信用卡产业发展有限公司杭州区块链技术研究院(下称“中钞区块链技术研究院”)发布了中钞络谱区块链登记开放平台(下称“中钞络谱”)。这是央行旗下核心技术企业首度发布的区块链技术平台。

  不久前,国内机构发布的“2017全球区块链企业专利排行榜(前100名)”显示,3家“央行系”金融机构的全球专利总数达68件,位居世界第一。该榜单清晰地显示出了中国创新主体在全球区块链研究方面的领先地位,中国入榜企业占比达49%,美国占比33%,前10名中,中国企业占7席。其中,3家“央行系”金融机构的全球专利总数达68件,超过阿里巴巴集团的43件,位居世界第一。

  中钞区块链技术研究院隶属于中国印钞造币总公司核心企业之一的中钞信用卡产业发展有限公司,是央行体系内最早研究数字货币和区块链技术的团队。目前该研究院已申请了13项区块链技术发明专利,在“2017全球区块链企业专利排行榜”中位列第18位。2016年,中钞区块链技术研究院团队承接并组织开发基于区块链技术的数字票据平台,并在今年1月在票交所成功上线。

  据了解,“2017全球区块链企业专利排行榜”的专利检索范围为2017年全年的全球已公开专利数量。其中,中国人民银行数字货币研究所拥有区块链相关专利33件,排名第三;中国人民银行印制科学技术研究所拥有相关区块链专利22件,排名第八;中国人民银行下属企业中钞信用卡产业发展有限公司拥有相关区块链专利13件。