世界最小电脑 需要显微镜才能看清的微型电脑

时间:2018-05-02
    在IBM Think 2018大会上,IBM展示了号称是全球最小的电脑。有多小?你可能需要显微镜才能看清,因为这部电脑比盐粒还要小很多,只有一个平方毫米大小。而且,这个微型电脑的成本只有10美分。
  麻雀虽小,也是五脏俱全。这个小不点可是一个货真价实的电脑,里面有几十万个晶体管,搭载了SRAM(静态随机存储芯片)芯片和光电探测器。

  当然,这部电脑不是和我们常见的个人电脑,其运算能力只有二十多年的X86电脑性能。不过这个微型电脑也不是用于我们常见的用途,而是用在数据的监控、分析和通讯上。实际上,这个微型电脑是用于区块链技术的,可以用作区块链应用的数据源,追踪商品的发货,预防偷窃和欺骗,还可以进行基本的人工智能操作。

  据IBM介绍,未来五年,这种比盐粒还小的电脑为代表的密码锚定(cryptographic anchor)技术将被广泛应用,确保产品从生产源头直到送至顾客手上的整个过程都真实可信。不过,这部微型电脑的正式发布时间还没有确定,目前还处在原型阶段。

  可以设想,未来每一件商品都能附带这个几乎看不见的小电脑,让商品从生产到流通到消费的每一个环节都可以尽在掌握,真正实现区块链最实际的应用场景——让假货无处遁形。