不甘做配角,英特尔从数字版权保护切入区块链技术

时间:2018-05-02
    从初级入口游戏到高级应用物联网,国内外各家研发区块链技术的公司都在寻求可让技术落地的场景应用。单就市场潜力而言,数字版权保护,或许是未来区块链落地最好的“着陆点”之一。目前,国内的华为、众安皆已在申请该领域的专利。

  近日,据coindesk文章显示,英特尔公司已提交基于区块链技术的数字版权专利申请。英特尔过去一直在为国内外区块链研发团队提供硬件技术支持,此番被披露研发基于区块链的数字版权技术,或许意味着英特尔已不甘心做配角,向软件技术布局,未来可能在应用层面搭建自己的平台,拓展商业版图。

  国内某区块链平台创始人郑浩向36氪表示:“如果搭建了一个全球的数字版权保护的平台,那么其市值或许将是Facebook、Twitter、百度三家公司市值的相加(截止发稿前,这三家市值相加接近六千亿美元)”。英特尔目前的市值是两千多亿美元,若其能建立全球数字版权平台,则将会为其增加两倍多的市值。

  与英特尔正在合作的腾讯TUSI实验室,目前也在主攻运用区块链做身份认证(身份认证是数字版权保护可用的基础技术之一)这项底层技术,并仍在不断探索可落地的应用场景,该实验室负责人申子熹向36氪表示:“腾讯和英特尔在技术上是互补关系,双方都在利用对方的技术完善自身”。

  虽然英特尔目前已经在应用层面上发展自己的技术,比如申请基于区块链版权保护的专利,但申子熹表示,在刚完成的英特尔和腾讯之间的第一期合作中,英特尔主要是提供硬件技术,让腾讯的身份区块链有硬件设备的支持,并未提供应用上的技术支持。

  英特尔的核心技术在硬件,而腾讯的核心技术在软件,英特尔可以借与腾讯的合作完善软件技术,为数字版权保护技术提供基础。申子熹强调:“英特尔的SGX技术为我们提供了可靠的存储技术,帮助我们在保证用户的身份安全的技术上有所完善,但是腾讯在联盟链、私有链上拥有自己的知识产权和技术能力”。联盟链和私有链,是发展数字版权保护技术的底层技术。

  腾讯去年9月与英特尔签署区块链合作框架协议,目前两家公司签订的30天、60天、90天合作计划已经完成,完成了技术层面的第一期合作,申子熹表示,腾讯目前还在尝试与英特尔进行业务模式上的新一轮的合作沟通,希望两家联合,拓展应用层面的技术合作。

  国内入场区块链较早的太一云公司也在运用区块链做版权保护,太一云科技战略研究院执行院长甘国华向36氪表示:“如果只能被运用在比特币之类的数字货币上,那么区块链技术的发展前景就太小了,必须要找到落地应用场景,才能完成向区块链3.0时代的迈进。”

  提到盈利模式,甘国华表示,目前利用区块链进行版权保护的技术必须“细水长流”,一是打造品牌效应,二是降低门槛,“走量”。“太一云也正在搭建全球IP共享平台,主要是为了提供一个全球中立的开放平台,这样的平台如果成功搭建,市值或值千亿美元”。

  郑浩表示,目前做区块链技术的公司,最终都要搭建自己的平台。英特尔虽然以技术为主,但是未来如果搭建自己的平台,并且立足全球的话,千亿的市值是没问题的。此外,他还表示,参照Steemit(目前国外唯一拥有正常运行主链的做版权保护的平台),其盈利模式主要是发行代币,用代币激励内容创作者,帮助用户保护版权,促进内容变现的同时,抬高代币的价值,从中获利。

  36氪查阅目前披露的专利申请情况发现,在基于区块链的版权保护技术上,不同于华为利用私钥,众安利用数字水印的技术,英特尔主要是通过确认存储内容的方式来保护用户的版权,而华为则是基于P2P,利用私钥,众安则是凭借数字水印进行维权。

  一位该领域技术人员向36氪表示,这些技术并不复杂,专利申请也不难通过,虽然方式不同,但都是将行为记录到“链上”,这正是使用区块链技术做版权保护比传统方式更有价值的地方。

  此外,由于目前该领域成为多家企业布局重点,未来竞争形势将会十分激烈,如全球最大的音乐流媒体服务商Spotify,已经开始试验用区块链技术保护音乐版权。甘国华谈到未来的竞争时表示:“关键还是看哪家的产品用户体验更好,更简便,更安全可靠。”