欧盟将出台系列政策推动人工智能发展

时间:2018-05-30
    欧盟委员会日前宣布将在人工智能领域采取三大措施:

  一是至2020年将投资15亿欧元,并带动公共和私人资本参与,预计总投资将达到200亿欧元;

  二是促进教育和培训体系升级,以适应人工智能给就业岗位带来的变化;

  三是研究和制定人工智能新的道德准则,以扞卫欧洲价值观。

  负责欧盟数字统一市场的欧盟委员会副主席安德鲁斯·阿西皮表示:“就像过去蒸汽机或电力一样,人工智能从根本上改变了世界,由此带来的挑战需要欧洲国家共同面对,以使其好处可让所有人受益。因此,到2020年底,我们必须投资至少200亿欧元。”

  欧盟委员会4月10日已与24个成员国,以及挪威签署了人工智能合作声明文件。在此基础上,欧盟将在2018年底与成员国推出一项具体的合作计划。这项计划除了明确人工智能的核心倡议外,还将包括具体的项目,涉及开发高效电子系统和电子元器件,人工智能应用的专用设计电脑芯片、世界级电脑以及量子技术和人脑映射领域的核心项目。