G20暂不对加密货币实行监管 比特币应声上涨

时间:2018-05-02
    为期两天的20国集团峰会(G20)在阿根廷落下帷幕。对于备受全球投资者关注的加密货币“G20审判”一事,路透社援引知情人士消息称,G20对加密货币监管持保留态度,由于各国意见不统一,将不会采取具体行动。

  由于比特币价格大幅度波动、ICO诈骗项目频出、私人公司滥发数字货币等原因,各国金融领导人纷纷开始重视加密货币的监管问题。此前,币圈有传闻称,世界金融领导人可能会在G20峰会上针对比特币等加密货币采取具体行动。

  G20前夕,日本表示希望在峰会上呼吁各国财务部长一起对加密货币实施联合监管,美国也表示将在G20上讨论加密货币的监管问题。

  中国的态度似乎较为开放。前央行行长周小川在两会期间表示,央行不认可比特币作为一种支付工具,但同时也表示不会马上采取监管措施,将视技术成熟程度和测试评估情况而定。

  本周二据Bianews报道,来自全球20个最大经济体的财政部长和央行官员表示,比特币等“加密资产”不会威胁到金融稳定性,但可以用来洗钱或资助恐怖主义并伤害购买它们的消费者。

  此前,G20金融稳定委员会(FSB)主席马克·尼卡透露,根据FSB的最初评估,加密资产目前占全球GDP的比例不到1%,被判定不会对全球金融稳定造成风险。FSB拒绝各国监管加密货币的请求,更进一步证实了G20不会对加密货币进一步监管。

  最终,由于各国意见不统一,对于具体措施的协商未达成共识,协同监管的提议并未通过。

  Bitstamp平台显示,G20之后,3月20日比特币回升破8900美元。