苹果向爱尔兰支付130亿欧元补缴税款

时间:2018-05-30
    苹果(APPle)已同意在数周内开始向爱尔兰政府支付130亿欧元补缴税款。欧盟竞争监管当局称,多年来爱尔兰向苹果提供的优惠税收安排相当于非法的国家补助。

  尽管都柏林方面和苹果仍拒绝接受欧盟竞争事务专员玛格丽特 维斯特格(Margrethe Vestager) 2016年的裁决,但苹果同意开始支付补缴税款代表着此案的一个分水岭。此案是全欧打击美国科技公司税务实践的最大一起案子。

  在苹果和爱尔兰政府继续在欧盟法院上诉期间,苹果补缴的税款将放在一个托管账户中。

  维斯特格裁定苹果通过其他公司无法获得的爱尔兰税收安排非法获得帮助。该裁定已导致大西洋两岸关系恶化,并迫使爱尔兰修订其亲商的财政政策。

  根据苹果与爱尔兰财长帕斯卡尔 多诺霍(Paschal Donohoe)周二签订的协议,苹果将在下月支付第一笔大额补缴税款,然后会分期支付,每次支付约10亿欧元,直至今年9月。

  这笔钱将由国际资产管理公司进行投资,以确保若苹果在法院上诉成功、这笔资金被返还,其可以获得一定财务回报。