关于iBridge

新闻动态

园区服务

国际资讯

友情链接

问题解答

联系我们

关于海淀园

  中关村科技园区海淀园位于北京市海淀区,是闻名中外的中国硅谷--中关村科技园的核心园区。海淀园的前身是1988年建立的全国第一个国家级高新技术产业开发区。它以北大、清华、中科院等著名高校和研究机构为依托,规划占地面积217平方公里,闻名中外的“中关村电子一条街”是她的发祥地。

  中关村海淀园在其20余年的发展中,一直是中国高新园区的风向标和领航员,具有独特的地缘优势和知识密集的无可比拟性。很难想象任何一个中国科技园不关注海淀园的动向,任何一个关注中国经济发展的国际组织不关注海淀园。

  20多年来,海淀园凭借得天独厚的科技资源优势,紧紧抓住计划经济向市场经济转变的历史性机遇,求实创新、开拓进取,创造了令世人瞩目的成绩。它创造了持续十几年各项经济指标平均增长30%左右的奇迹,创造了连续多年对海淀区工业经济增长贡献率达90%的奇迹。中关村从一个海淀区的小地方,一跃成为全国知识经济的龙头、体制创新的典范。目前,在园企业总数突破1万余家,经济总量在全国53个国家级高新区名列前茅。联想、方正、同方等一批高新技术企业群体不断发展壮大,并开始在国际市场中占有一席之地。

  经过十几年的发展,海淀园目前有企业11291家,其中三资企业1500家左右,留学人员3000人左右,留学生企业1015家。近年来,跨国公司在海淀园设立高水平研发机构的数量和投资额不断增长,世界500强企业中已有48家在园区设立了分支机构,微软等24家跨国公司在园区设立了研发中心。

  中关村海淀园的国际化水平在全国的53个高新区中一直是最高的。除与政府相关部门,它还与政府的驻外机构保持密切的联系和紧密的协作,也是与外国驻华机构保持最紧密杰出的科技园之一,同时也是自然形成的国际事务、国家政策信息中心。不仅纵向地成为我国政府政策发布的网络中心节点,也是横向地与国际机构和外国政府紧密连接的信息网络中心节点。

  海淀园发展的历史,是坚持市场运行机制,努力营造环境,促进科技资源转化为生产力的历史;是坚持技术创新,发挥后发优势,不断参与国际竞争,努力与世界经济同步发展的历史;是坚持机制体制创新,在多方面发挥示范带头作用,开创和发展中国科技工业园和高新技术产业的历史;是坚持以人为本,不断深化改革,拓展创新空间,为区域经济做出巨大贡献的历史。今天,随着中国加入WTO带来的国际化洪流,中关村海淀园必将在国际化的开放环境中发挥更为瞩目的先锋作用,直接影响到中国科技发展的未来格局。