中关村海淀园2016年国际化人才实训班结业仪式上的讲话

时间:2016-07-05

  尊敬的各位领导、学员:

  大家下午好!首先,我代表海淀园委会,对出席本次活动的各位领导表示热烈的欢迎。按照中关村海淀园国际化人才实训班的总体安排,今天我们举行总第九期和第十期实训班结业仪式。在11天的共同学习和生活中,大家学习了理论、了解了政策、交流了思想,同时也结下了深厚的友谊。我代表海淀园管委会对圆满完成学业的各位学员表示热烈的祝贺。

  一、实训班特点

  (一)学员热情认真,班级团结向上。

  在报名阶段,我们就感受到了在座各位学员的热情。尽管我们提出了严格的纪律要求,但各位学员还是积极主动地安排出时间,承诺确保出勤,并在培训期间严格践行了自己的承诺。同时,班集体也在班委的带领下,团结一心,积极向上,无论是课堂学习,还是考察交流,大家均积极参与,出谋献策,贡献力量。从刚刚播放的影像资料中,我们感受到了班级团结向上的态度。

  (二)教学内容丰富,教学形式多样。

  教学内容上,结合企业国际化既有理论的学习,又有前沿信息的分享,还有大量的案例解读和企业经营管理知识介绍;教学形式上,既有集中授课,又有学员交流,还有企业参观、政企对话、互访交流等。丰富的学习内容和多样的教学形式,调动了学员的学习积极性,使得在座的各位能够做到不虚此“学”。

  (三) 学习交流广泛,课余活动多彩。

  培训期间,我们开展了广泛的交流活动,如环球商机论坛、赴学员企业参观等。学习之余,学员也自发组织了许多课余活动,或饮茶话人生,或喝酒论时事,或团建叙友谊,多彩的课余生活,增进了大家相互之间的了解,也加深了彼此之间的友谊。相信通过这个培训班,大家收获了很多。

  二、本期培训取得的成效

  (一)进一步开拓了企业和园区国际化视野。

  通过培训,使在座的各位感受到了企业和园区国际化的重要性和艰巨性,消化吸收了国际最前沿科技、产业信息,加深了对海外并购和国际知识产权的认识,坚定了企业扬帆出海的信心。

  (二)搭建了交流合作的平台。

  通过共同的生活学习,为学员提供了很好的合作机会,同时,各类交流活动也为学员之间,学员与政府之间搭建了一个有效的交流平台。

  三、对学员的期望

  (一)放眼全球,抢占国际制高点。

  我们的国际化取得了一定成效,市场国际化、企业国际化、技术国际化及国际化环境均迈上了新台阶,但是我们的国际化发展仍面临着诸多困难和问题:企业国际化发展动力不足,企业国际化发展模式比较单一,我们的全球资源培训能力有待增强等等。

  面对“十三五”时期全面改革创新的关键期和传统产业转型升级的机遇,希望在座的企业能放眼全球,抢占国际制高点,发挥好人才、技术、资本和产业优势,加大国际合作,对产业链各环节关键技术和面向未来的前沿技术要提早布局,积极吸引全球的创新资源。

  (二)消化吸收,学习借鉴,以理论指导国际化实践。

  培训期间,大家学习了理论、政策,接收了各项前沿信息,也开展了广泛的交流并碰撞出了许多新鲜的、创新的思想火花。短短11天内接受到的信息,如何消化吸收,加以借鉴,用以指导我们今后的国际化实践,是培训结束后大家需要继续静下心来思考并践行的事情。学以致用,因此,实训班结束以后,期望各位能继续对所学到的知识,所了解到的情况加以梳理归纳,使其真正能够为我们所用,让11天的所学为今后更长一段时间的所做带来更大的帮助。

  (三)加强联系,互助合作,实现事业的共同进步。

  培训期间,大家互相鼓励,互相监督,共同克服了许多困难,圆满完成了学业。学习结束后,希望在座的各位能继续发扬这种互帮互助的精神,多联系,常交流,对企业发展过程中遇到的问题,相互取经,加强合作,一起解决,从而实现事业上的共同进步。

  最后,对在培训期间为班级教学和管理付出辛勤劳动的各位班委成员,以及项目组的各位工作人员表示感谢。也对支持他们工作的各位学员表示感谢。祝大家在今后的工作中身体健康、生活愉快、友谊长存、事业昌达!