发挥卢森堡金融优势,牵手专业服务机构,海淀园助力企业“走进”欧洲又有新亮点

时间:2016-09-22

——中关村海淀园“环球商机“系列活动走进卢森堡

  落实“一带一路”战略《中关村核心区促进企业国际化发展三年行动计划》,聚焦科技企业国际投资、并购的新趋势,服务企业国际化发展新需求,9月21日海淀园管委会举办了“环球商机”重点活动-“牵手卢森堡,助力中关村海淀园高新技术企业走进欧洲”商机研讨会。

  为了充分发挥卢森堡的金融优势和毕马威全球的专业化服务优势,海淀园管委会与卢森堡毕马威公司签署合作谅解备忘录,正式建立伙伴关系,双方将共同为园区企业在欧洲展开的有关并购和业务拓展提供专业化服务,提升海淀园及园区企业在卢森堡和欧洲的国际化水平,助力园区企业在国际化的道路上走得更远。

  卢森堡驻华使馆副馆长、卢森堡金融促进署等政府官员,卢森堡毕马威公司、工商银行欧洲总部机构、汇丰银行和中关村投资基金机构等专业服务机构以及海淀园80余家科技企业共聚一堂,针对海淀企业国际投资、并购的现实需求与问题、就如何搭建国际资源对接桥梁、提高跨境结算效益等话题展开热烈讨论。世界级专业服务商的倾情加盟、金融中介机构的热情参与、园区企业“走出去”的强烈意愿,使这次活动成为2015年海淀园“环球商机”系列活动的亮点。

  海淀园以“中国硅谷”著称,是中国的科技创新中心和国家科技金融创新中心,中关村科技园区的核心区和发源地。截止2015年6月底,园区内有科技型企业12000家,其中国家高新技术企业5300多家,占全国总数的1/10,数量居全国高新区之首。上市、挂牌企业总数已达416家,其中,境外上市64家。

  经过多年的创新发展,海淀区科技企业的国际化从产品出口、技术出口发展到资本输出,国际投资与并购成为一种新的趋势。最近的一项调查显示,园区76%的企业有强烈的国际化发展意愿。海淀区不仅在政策、资金、平台等多方面助力企业国际化发展,而且针对国际投资的关键环节,开展先行先试工作。继去年在全国率先进行了企业境外并购外汇管理创新试点,并成功地被推广到东北老工业基地振兴计划之后;今年,海淀区再次率先开展外债宏观审慎管理的试点,允许中关村核心区内符合条件的中外资高新技术企业按照不超过上年末经审计净资产的两倍借入外债资金,并按规定结汇使用,统一中外资企业外债管理政策。中关村核心区内1万多家中外资企业将直接受益、享受便利。

  对接国际资源和专业服务机构,助力企业国际投资。卢森堡是欧洲最大、世界第二大的投资基金中心,也是欧元区最重要的跨境人民币业务中心,位居我国对欧元区国家直接投资首位。毕马威国际集团是全球领先的专业服务提供商,在全球155个国家拥有分支机构。目前在全球拥有超过16.2万名专业人才,提供审计、税务和咨询服务。卢森堡毕马威的中国业务部是毕马威全球中国业务网络的一部分,扮演着连接中国和欧洲业务桥梁的角色。双方建立伙伴关系后,卢森堡毕马威中国业务部可以借助毕马威集团分布全球的网络和资源,为海淀园企业提供并购、税务结构与申报、会计、另类投资、以及规避未来挑战的法律咨询等服务,使客户从它的全球各中心广博的技术和监管知识中受益,从而帮助海淀园企业拓展其在欧洲的业务。

  2015年海淀园新推出的“环球商机”系列活动是落实国家“一路一带”战略和《中关村核心区促进企业国际化发展三年行动计划》,助力园区企业加强国际交流,推进国际产能合作的重要举措,“环球商机——卢森堡商机研讨”活动是本年度系列活动的重点。通过举办活动,园区企业对接卢森堡驻华使馆、商会、金融机构、中介机构等平台,进一步了解卢森堡作为欧洲金融中心的独特优势。相信随着建设欧洲科技金融中心战略的实施,卢森堡在中资企业走进欧洲的进程中桥梁和纽带作用会日益明显,对接卢森堡将是中小型企业对欧洲投资的优选途径之一。

  

  背景资料:

  从国际形势来看,在全球新一轮科技和产业变革中,科技创新与金融创新融合互动,科技型中小企业和跨国公司在推动企业国际化中扮演着越来越重要的角色。由要素投资驱动转向创新驱动,科技创新成为引领发展的第一驱动力。跨国并购、对外直接投资成为越来越多中国企业的现实选择。2014年,中国对外直接投资1160亿美元,同比增长15.5%,实际已成为资本净输出国。打破原来国企并购占绝大多数的格局,新兴科技行业奋起直追,通过国际投资和并购,提升企业技术水平、管理水平和品牌知名度,快速拓展国际市场。

  从海淀来看,作为高科技企业最聚集的地区,中关村科技企业与生俱来就与国际市场、国际资本有着千丝万缕的联系。很多企业创始人、合伙人都有海外留学背景或者海外公司、跨国公司大中华区从业经历。在大众创业、万众创新的带动下,越来越多的国际人才正源源不断涌入中关村,参与企业科技创新,或直接创办企业。最近的一项调查显示,园区留学归国人员创办企业6000家,园区76%的企业有强烈的国际化发展意愿。

  为此,海淀以企业为核心,坚持“引进来”与“走出去”双向互动,充分发挥政府、企业、社会机构三方协同优势,聚焦技术、人才、市场三个关键要素,着力促进海淀高科技企业国际化发展,加快将海淀打造成为全球创新网络的重要节点之一。一是提供强有力的政策支持。早在2006年,海淀就在全国高新区率先设立了国际化发展专项资金,重点支持企业国际合作研发和国际市场拓展。仅2014年,就支持了26个项目,金额达到1800多万元。去年底,又发布了《中关村核心区促进企业国际化发展三年行动计划》,重点搭建国际化创新创业孵化、国际化信息服务、国际化第三方专业服务和国际品牌宣传推广四个平台,深入实施企业技术创新全球协同、国际化人才汇聚、国际市场拓展、国际化发展环境优化等四项行动。二是搭建企业国际化发展服务平台。1991年,海淀园加入了世界科技园区协会;1995年,在中国首次承办世界科技园区协会年会;2004年,在全国率先推出企业走出去的一站式服务平台iBridge,并举办各种活动,对接全球创新资源。海淀园每年接待400多位全球各地的来访者;同时,越来越多的企业积极参加国际交流,融入国际竞争格局。2014年,联合中关村管委会、中关村发展集团、中关村软件园等单位共同设立“中以创新发展基金”,首期3000万元,打造集技术引进、成果转化、创业孵化和产业发展功能于一体的高科技创新与转移平台。三是培养国际化人才队伍。从2012年开始,每年都举办企业国际化人才培训班,由政府出资培训企业高管,面向海淀园高新技术企业,每年培训80个学员。培训班通过学员与老师、学员与学员间的国际化思维碰撞、经验交流,实现资源共享、合作共赢的目的。

  下一步,海淀将继续致力于营造有利于企业国际化发展的政策和市场环境。一是着力营造有利于企业国际化发展的政策环境。重点推动国家外汇管理局北京外汇管理部启动外债宏观审慎管理试点,允许中关村核心区内符合条件的中外资高新技术企业按照不超过上年末经审计净资产的两倍借入外债资金,并按规定结汇使用,统一中外资企业外债管理政策。中关村核心区内1万多家中外资企业将直接受益、享受便利。二是加速聚集支撑企业国际化发展的金融资源。目前,海淀区各类法人金融机构993家;股权投资机构928家,占全市的一半以上,管理基金规模3113亿元。据不完全统计,2014年海淀共发生358起股权融资案例,占全市投资案例总数的41.1%,占全国融资案例总数的12.5%;其中,已披露金额的案例获投金额达409.13亿元,占全市股权融资总额的23.7%,占全国股权融资总额的9.5%。海淀已成为全国股权投资最活跃的地区之一。海淀将紧紧围绕全国科技金融创新中心的定位,加速聚集各类科技金融服务机构,为企业走出去提供全方位金融服务。三是重点支持有实力的企业开展海外并购。支持境内并购基金、上市企业和行业领军企业开展海外并购,投资境外有成长潜力和核心技术的创业企业,促进先进科技成果回国转化和技术转移,对海外并购过程中所发生的中介费用,给予一定比例的补贴;鼓励设立海外孵化器、产业园,培育海外原创技术和项目,并支持其到中关村核心区落地发展。