“藤蔓计划”启动 服务“一带一路”国际化人才建设

时间:2017-03-24

  3月23日下午,中关村一带一路产业促进会藤蔓计划留学生实习宣讲会在对外经贸大学举行。对外经济贸易大学副校长赵忠秀、海淀园管委会副主任黄英、中关村一带一路产业促进会理事长张晓东出席活动,海淀区的三十余家企业和来自一带一路沿线国家的五百多位留学生参加了宣讲会。

  “藤蔓计划”是中国首个服务于高新技术企业及机构的“一带一路”国际人才计划项目。中关村一带一路产业促进会理事长张晓东介绍说,“藤蔓计划”旨在通过汇聚国际留学生人才、对接中关村企业实习培训,让中国科技创新的火种如藤蔓一样在“一带一路”沿线、沿岸国家延伸生长,为各方积极响应国家“一带一路”倡议提供必要的国际人才支撑。同时,各企业机构可以通过项目对目标人才进行全方位考察和适岗性预训,快速找到适合“一带一路”发展的国际人才。“藤蔓计划”提出“百千万”目标,即在未来五年有超过100个企业通过“藤蔓计划”在一带一路发展直接获益;有超过1000个国际生通过“藤蔓计划”与企业建立了紧密的工作或者合作关系;有超过10000个国际生直接参与到“藤蔓计划”中来。
  海淀园管委会黄英表示,海淀区政府和中关村核心区管委会鼓励支持企业通过“藤蔓计划”对接国际实习生,找到适合企业一带一路发展的国际化人才,把中国的创新产能对接到“一带一路”沿线、沿岸国家,造福当地人民,讲好中国“一带一路”的创新故事。也希望更多的国际学生能关注并参与其中,在推动中国科技企业对接一带一路建设过程中起到积极作用。
  参加宣讲的中国第一重型机械股份有限公司和北京汉唐自远技术股份有限公司的负责人表示,欢迎各位留学生同学进入公司工作实习,他们也将提供机会帮助实习生深入了解公司的运营情况,在实习培训中提升工作能力。
  宣讲会上,对外经济贸易大学在中关村一带一路产业促进会的藤蔓计划留学生实习基地正式揭牌。对外经济贸易大学拥有丰富的国际人才资源,并将留学生“出口工作”纳入学校来华留学生教育总体战略规划。学校目前拥有来自61个“一带一路”沿线国家的1500余名留学生,他们将成为沟通中国与“一带一路”沿线国家经济、贸易、文化的重要桥梁,成为中国企业走出去的重要渠道,成为服务于企业和国家的宝贵人才。
  据悉,为响应国家“一带一路”战略号召,中关村一带一路产业促进会于2016年3月成立,是全国首个由高科技企业、相关机构发起,致力于“一带一路”国际合作服务的社团组织。2017年3月,产业促进会提出“藤蔓计划”的构想,该项目参与范围包括中关村组织机构、高校、科研院所、在华国际留学生等,目前已得到联合国相关机构、政府及院校的关注和支持。