“藤蔓计划”活动走进人大 提供企业“一带一路”发展人才支撑

时间:2017-03-30
  3月29日下午,中关村一带一路产业促进会藤蔓计划外国留学生实习对接活动在中国人民大学举行。中国人民大学副校长伊志宏、中关村管委会国际处处长卢江、海淀园管委会副主任黄英、中关村一带一路产业促进会理事长张晓东出席活动,海淀区的三十余家企业和中国人民大学一百多位外国留学生参加了本次活动。

  海淀园管委会副主任黄英表示,海淀作为全国科技创新中心核心区,有着丰富的教育资源和人才资源,海淀有7000多家国家高新技术企业,在企业走出去过程中,熟悉当地文化,掌握当地资源的国际化人才十分重要。海淀区政府和中关村核心区管委会鼓励支持企业通过“藤蔓计划”对接国际实习生,找到适合企业一带一路发展的国际化人才,把中国的创新产能对接到“一带一路”沿线、沿岸国家,造福当地人民,讲好中国“一带一路”的创新故事。希望更多的国际学生能关注并参与其中,在推动中国科技企业对接一带一路建设过程中起到积极作用。

  中国人民大学副校长伊志宏致辞。

  中关村一带一路产业促进会理事长张晓东介绍说,“藤蔓计划”旨在通过汇聚国际留学生人才、对接中关村企业实习培训,让中国科技创新的火种如藤蔓一样在“一带一路”沿线、沿岸国家延伸生长,为各方积极响应国家“一带一路”倡议提供必要的国际人才支撑。“藤蔓计划”不是一个普通的实习对接的活动,它为留学生提供了深入了解中国优秀的科技企业的机会,促进会也将根据参加到“藤蔓计划”中的留学生在实习期的工作表现,评选出“一带一路”优秀实习生给予奖励,同时,各企业机构可以通过项目对目标人才进行全方位考察和适岗性预训,快速找到适合“一带一路”发展的国际人才。

  参加宣讲的北京东展科博科技发展有限公司和北京中立格林传感科技股份有限公司的负责人表示,欢迎各位留学生同学进入公司工作实习,他们也将提供机会帮助实习生深入了解公司的运营情况,在实习培训中提升工作能力。

  宣讲会上,中国人民大学——中关村一带一路产业促进会外国留学生实习就业基地正式揭牌并交换合作协议。

  会后,留学生积极参加了海淀企业现场招聘会,与企业负责人面对面交流,了解企业情况。
  据悉,为响应国家“一带一路”战略号召,中关村一带一路产业促进会于2016年3月成立,是全国首个由高科技企业、相关机构发起,致力于“一带一路”国际合作服务的社团组织。2017年3月,产业促进会推出“藤蔓计划”项目,该项目参与范围包括中关村组织机构、高校、科研院所、在华国际留学生等,目前已得到联合国相关机构、政府及院校的关注和支持。