“中欧携手 共赢未来”——海淀园管委会举办“中欧商机”论坛

时间:2017-04-06

  为响应国家一带一路倡议,构建开放创新格局,针对核心区企业国际科技合作与投资的现实需求,海淀园管委会联合德国慕尼黑工业大学于4月5日在京举办“环球商机——中欧携手 共赢未来”论坛。海淀区副区长李长萍出席活动并致辞,海淀园管委会副主任黄英,德国慕尼黑工业大学2018届EMBA学习班代表团一行以及来自全国的企业代表200余人共同参加此次活动。  

 

  

  海淀区副区长李长萍表示,作为全国科技创新园区的核心区,海淀区始终坚持国际化发展,注重与国际机构紧密合作,致力于搭建企业国际化交流的平台。越来越多的企业也希望积极参与国际科技、经济合作与竞争,加入到融合国际创新的网络中来。希望通过此次活动能够找到中欧之间蕴藏的商业机会,帮助双方企业更好的开展合作、共赢未来。

  

  

  海淀园管委会副主任黄英介绍,2016年,海淀园开展了核心区对一带一路欧洲重点国家经贸合作研究,在核心区企业中进行的问卷调研中发现,欧洲的市场和技术对核心区的企业吸引力特别大,参与调研的核心区企业中有计划建立或者加大对欧洲经贸合作的占比72.2%,其中对德国感兴趣的占绝大多数。

 

  慕尼黑工业大学负责人Anja Muckenfuß介绍了慕尼黑工业大学EMBA项目并就企业管理培训方面与嘉宾进行了交流。

 

  巴伐利亚州商务部驻华负责人Huang Ming以巴伐利亚州的机遇和挑战为题,详细介绍了当地的发展优势及中国企业在当地开展业务需要注意的事项。

 

  Spi中国首席代表邓小军以《链接中欧,创新发展》为题向嘉宾介绍了欧盟卓越创新中心。

 

  ABB前尼日利亚CFO现全球事业部财务总监 Ludovic就德国和中国如何在非洲开展合作与嘉宾展开交流。

 

  泰济堂中医院院长、生命空间理论创始人张克镇通过介绍医学发展的进程引出医学新思想,进而讨论了未来健康产业结构变革情况。

 

  清华大学新闻与传播学院副教授吴璟薇通过从媒体角度分析为何中国制造与德国制造产品形象在本国有不同认知等问题,给企业在国外构建品牌形象提出建议。

 

  Phanes集团首席运营官Andrea Haupts就如何建立及管理不同国籍员工网络问题与嘉宾进行交流。

 

  在主题沙龙环节,各位嘉宾围绕《跨文化沟通,中德印象偏差形成的原因》主题进行讨论,从管理策略及服务培训等方面与在场企业热烈交流。

 

  会后,企业纷纷表示,本次环球商机活动收获很大,能够得到第一手的信息,了解到了国外市场机遇与风险并存,也希望找到合适的合作伙伴,实现互利共赢。

  “环球商机”系列活动是海淀园着力打造的国际化服务平台,旨在落实国家“一路一带”战略和《中关村核心区促进企业国际化发展三年行动计划》,助力园区企业加强国际交流,推进国际产能合作,通过论坛、沙龙等形式,架设企业与驻华使馆商务部门、海外金融、法律等机构之间的桥梁,倾心服务于科技企业的开放创新和国际拓展。