海淀园管委会举办“非洲商机”论坛 助力企业“走出去”开拓非洲市场

时间:2017-07-03

  为帮助企业了解非洲市场,助力企业走进非洲发展,6月29日,海淀园管委会联合威拓国际共同举办“环球商机-非洲商机研讨会”。本次活动邀请了乍得、毛里求斯、博茨瓦纳等国家驻华外交官介绍本国的商业机会和商务环境,并与大家共同探讨开发非洲市场;同时邀请了律师和企业代表从不同角度介绍投资非洲有关问题。

  

  

  

  海淀园管委会副主任黄英致欢迎辞,她表示,中非历来都是命运共同体,始终坚持平等相待,真诚友好、合作共赢。最近几年中非产能合作和产业对接方兴未艾,大量中国企业来到非洲投资兴业,中非合作逆势而上。作为2017年环球商机系列活动中的一个重要活动,有许多不同地区的投融资机构和科技企业都参与进来。希望通过活动加强中非企业之间科技资源互联互通,促进相互产业技术转移和合作,借助科技和创新的力量,推动中非两国共同发展、互利共盈。

  

  

 

  在嘉宾演讲环节,乍得经济参赞Mahamat Moustapha Yacouba介绍了本国的商务环境及优惠政策,并就企业的发展方向提出建议,他表示,乍得的经济潜力是非常巨大的,政府对新入住企业提供一系列的政策优惠。乍得政府设置专门的窗口为外企入住乍得提供一系列的便利支持,在乍得,新兴企业创立仅仅需要七天。

 

 

  博茨瓦纳一等秘书Kago Damien Thapa以旅游行业和矿产行业举例,向大家介绍了本国的投资环境和方向,他表示,无论现在还是未来,在博茨瓦纳,投资会受到良好的保护,我们有一站式服务中心,注册、居住权、护照、签证都可以办理。

 

 

  来自中国工商银行总行专项融资部的蔡智介绍了工商银行专项融资的优势以及能够提供帮助企业在非洲进行融资项目的支持。

 

 

  北京京师律师事务所合伙人黄露娟则以走进非洲十大法律风险防范策略为题,介绍了非洲市场机遇和风险并存的问题,并就法律文件管理问题给企业提出建议。

 

 

  在主题沙龙环节,各位嘉宾从科技企业规模比较小,抗风险能力比较差,在非洲商务资源比较少等方面,围绕如何帮助中国科技企业走进非洲进行讨论,乍得外交官表示,使馆会在中国企业进入乍得过程当中提供大力支持,无论是法律还是政策方面,使这些企业更快融入乍得当地环境当中,并帮助他们寻求一些当地的资金支持。

 

 

  企业在交流中表示,园区管委会提供与外交人员面对面的渠道对于企业是特别好的机会,容易形成交流互动,让企业得到第一手的信息,了解到了国外市场的投资环境及商务机会,促进项目合作。

  本次活动是由中关村海淀园管委会和威拓国际共同举办的“环球商机”系列活动之一,旨在邀请各国驻华商务外交官、投资促进机构官员及有关专家向企业介绍本国商业机会和营商环境,帮助企业拓展海外市场。